Жареные яблоки в желе

4 крупных яблока, 1 чайная ложка сливочного масла, 8 кусочков сахара, 4 чайные ложки желе из смородины, 1 столовая ложка изюма, 2 столовые ложки измельченных ядер миндаля.

Яблоки вымыть, не очищая, выемкой удалить сердце­вину. Уложить («усадить») яблоки в огнеупорную сма­занную сливочным маслом форму и в каждое яблоко вложить по кусочку сахара, затем — смешанные желе смородины, изюм, миндаль, а сверху посыпать са­харом.

Тушить яблоки в духовке при низкой температуре 45 мин.

К блюду подать соус сабайон.

Яблоки, жаренные на решетке

4 яблока, 100 г сахара, 1 десертная ложка корицы, 1 столо­вая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки изюма без косточек или компота из брусники.

Яблоки очистить, выемкой удалить сердцевину и на­резать кружками. Посыпать сахаром и корицей и положить на каждый кружок яблока по небольшому кусочку сливочного масла. Яблоки уложить на сма­занную растительным маслом решетку, которую по­местить в предварительно нагретую электропечь (гриль) и обжарить яблоки с каждой стороны в течение при­мерно 4—6 мин.

После этого выложить яблоки на разогретую та­релку, посыпать их ошпаренным изюмом или полить компотом из брусники.

Яблоки, приготовленные таким образом и поданные с винно-пенным соусом, могут служить в качестве десерта или в качестве гарнира (если они фаршированы брусникой) к блюдам из дичи

.