Яблочный орбет

3—4 яблока, 200 г сахара, 0,25 л белого вина, 0,5 л воды, 6 листьев черной смородины, натертая цедра и сок 1 лимона, коньяк.

Яблоки не чистить, выемкой удалить сердцевину, «поста­вить» их в небольшую кастрюлю, в углубления засыпать сахар, добавить белое вино и под крышкой тушить на медленном огне до готовности. Оставшийся сахар всыпать в воду, довести ее до кипения и оставить кипеть на мед­ленном огне еще 5 мин. В горячий сладкий сироп опустить листья смородины и цедру лимона. Как только яблоки станут мягкими, немного охладить их и ложкой с острыми краями вынуть из них мякоть. Из сиропа, кото­рый приобретет светло-зеленую окраску, извлечь листья смородины. Сироп, белое вино, сок лимона и мякоть яблок взбить в миксере. Форму с приготовленным пюре поста­вить в морозильную камеру, чтобы оно застыло. Перед подачей на стол разложить по чашкам.

.