Тушеные яблоки

4 яблока, 1 чайная ложка нарубленных ядер миндаля, 1 чайная ложка мелкого изюма без косточек, 1 чайная ложка сахара, 25 г сливочного масла, 150 гр  воды или белого вина.

Яблоки вымыть, не очищать, выемкой удалить сердцевину. У каждого яблока посередине (как бы по «та­лии») сделать на кожице надрез. Миндаль, изюм и сахар смешать и этой смесью заполнить яблоки. Сверху на каждое яблоко положить по кусочку сливочного мас­ла. Яблоки уложить («посадить») в огнеупорную форму с крышкой.

На дно формы вылить воду или белое вино и под крышкой при невысокой температуре тушить в духовке примерно 40 мин.

К тушеным яблокам хорошо подходит ванильный соус

.