Яблочный пудинг на «водяной бане»

500 г яблок, 2 столовые ложки сахара, натертая цедра  1 лимона.

 Для теста:170 г муки, щепотка соли,50 г белых сухарей125 г растопленного сала, примерно 2 столовые ложки холодной воды.

Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими кусочками.

Муку, смешанную с солью, просеять через сито в миску, добавить смешанный с сухарями растопленный жир и, постепенно доливая холодную воду, вымесить мягкое тесто. Раскатать его и выложить им средней величины форму, причем использовать не все тесто, а только 3/ 4 его. На тесто слоями уложить яблоки, посыпая каждый слой смесью цедры с сахаром. Из ос­тавшегося теста раскатать «крышку» и закрыть ею пудинг. Края «крышки» соединить с краями «поддона» и плотно защепить.

 «Крышку» пудинга покрыть промас­ленной пергаментной бумагой и завязать форму поло­тенцем, ошпаренным кипятком и обсыпанным мукою. Поместить форму в кастрюлю с кипящей водой и варить на «водяной бане» примерно 3 ч. После варки пудинг немного остудить, а затем выложить (опроки­нуть) на блюдо.

Пудинг посыпать сахаром, смешанным с корицей. К пудингу можно подать взбитые сливки (или сметану).

.